chips | ||||||
В Эстонии принят закон, позволяющий снести памятник воинам-освободителям Таллина В парламенте Эстонии, сегодня, 10 января, состоялось третье, заключительное чтение законопроекта "О защите воинских захоронений". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе эстонского парламента, законопроект принят 66-ю голосами. Против было 6 депутатов Эвелин Сепп, Эльдар Эфендиев, Тийт Куусмик, Койт Пикаро, Нелли Привалова и Владимир Вельман, воздержавшихся не было. Напомним, данный закон создает юридическую базу для для переноса из центра Таллина памятника советским воинам-осовбодителям на Тынисмяги (Бронзовый солдат). Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/764765.html 16:06 10.01.2007 |
||||||
Lad2028 | ||||||
На площади Свободы в Таллине начались массовые беспорядки. Как передает корреспондент РИА «Новости», на площади собралось около 200-300 человек, в основном молодежь. Многие из них скандировали: «Россия, Россия!». В здании мэрии разбиты несколько стекол. Полиция применила против собравшихся водомет, есть задержанные. Полицейские блокируют подходы к скверу, где стоял демонтированный в ночь на пятницу Бронзовый солдат. Слышны разрывы шумовых гранат. После этого толпа покинула площадь, устремившись на одну из прилегающих к площади улиц - бульвар Эстония. Некоторые из собравшихся громят стеклянные павильоны остановок, разбивают стекла в зданиях. Один из молодых людей попытался поджечь эстонский флаг, который держал в руках, но ему это не удалось. Несколько человек выломали ограждение, стоявшее вдоль улицы и перегородили им бульвар, препятствуя движению машин. Сейчас толпа движется по бульвару в направлении театра «Эстония». Полиции не видно, она осталась на площади Свободы. Полицейские блокируют подходы к скверу, где стоял демонтированный в ночь на пятницу Бронзовый солдат. Неспокойно и на других улицах. Полиция взяла под охрану памятник эстонскому писателю Антону Хансену Таммсааре в центре города в небольшом парке после того, как неизвестные написали на нем белой краской антиправительственную надпись. // РИА «Новости» |
||||||
palladin777 | ||||||
Да редеют ряды ...Видимо последние из тех кто вчера по поводу захоронений приходили сегодня не пришли. Остальные ждут халявных сигарет. | ||||||
arisona | ||||||
Честь мундира я защищать не буду, скажу как на духу. Наше правительство поступило НЕ ДЕМОКРАТИЧНО. Я уже говорил, что я не против перезахоронения, но против переноса памятника. Но как они начали это, как то всё тайком, за спиной мэра Таллинна(он тоже против переноса памятника). Да и вообще только идиот мог всё это действо организовать перед 9 мая, дураку же понятно, что спокойно не пройдёт. А теперь? Ансипа уже к смерти приговорили(по радио слышал). С северо-востока люди таки пробились в столицу, полчаса назад водомётом разгоняли...Не знаю, вроде как гражданская война начинается что ли... |
||||||
Парутчик Ржевский | ||||||
Вот здесь я с Вами, smm, согласен полностью. Дело в том, что в случае применения самого жёсткого наказания, дальнейшие стимулы теряются. Это ж просто из психологии известно, когда человек знает, что сильнее не накажут, наоборот, смелеет и начинает наглеть ещё больше. Да к тому же истерика со стороны парламента вообще выглядит недостойно не самой последней в мире державы. Тем более, что опыт работы с теряющими чувство реальности товарищами уже имеется: вон, запретили импорт мяса из Польши, придумывая поводы под различными умными названиями, и при этом сохраняя вежливость ![]() ![]() Вобщем, можно и нужно подобный опыт творчески применять ![]() ![]() |
||||||
arisona | ||||||
Да меня уже 3 раза с инета выкидывало... Новости то в основном оттуда, вот и перегрузка. Вообще страшно становится, опять громят магазины, в первую очередь алкогольные(у нас ввели запрет на спиртное до 3-го мая), я боюсь, что полиция просто не справится и власть захватит криминал, наверное надо привлекать войска и вводить ЧП... |
||||||
Lad2028 | ||||||
palladin777 У меня один прадед не вернулся с той войны, просто пропал безвести, один вернулся без ног. А ты, , ржешь над сигаретными палатками и маргиналами, потому что это твой удел сидеть у монитора и изливать свои комплексы и детские страхи по поводу какой то там оккупации, потому что ты больше ни на что не способен и все что ты сейчас пишешь, ты никогда и никому не сможешь сказать в глаза... Так что мели дальше. Это сообщение отредактировал Vit - 28-04-2007 - 01:04 |
||||||
То же мне, "идти против своих"... Это против карманного парламента "идти", что-ли? ![]() |
||||||
palladin777 | ||||||
Читайте "Март 17-го" ну и все что попадется про это время. Как вижу список интересов "масс народных" за 90 лет не меняется вне зависимости царя ли свергают или еще за что борятся. |
||||||
Anely | ||||||
Последние новости с DELFI
Полиция потеряла контроль судя по всему...беспорядки опять захватили столицу. |
||||||
Lam | ||||||
Согласен...но вот в данной ситуации..уместно ли молчать?Это наше прошлое...жаль...нет в России памятника..эстонцам...у малых народов просто бы крыша съехала от сноса памятника им..И вот тут-то ПАСЕ не ограницилось бы тихим пожуриванием ...скандал был бы. |
||||||
Olga35. | ||||||
Да ну брось, не начнется, хотя все эти погромы чисто криминальные очень дискредитируют тех, кто действительно переживает именно за снос памятника и я думаю это приведет к тому, что памятник так и не востановят. |
||||||
palladin777 | ||||||
Ну мне повезло мой дед вернулся и прожил плодотворную жизнь да оставил после себя прекрасную библиотеку военных мемуаров так что историю я знаю не по партийным агиткам. Их (агитки) писали для плебеев дабы веру в "партию Ленина силу народную" поднять. А в определенных компаниях и в 87-м (помнится как раз на 70-летие "октября") совсем другие разговоры велись и оценки другие делались. И коммунисты собирались не "липовые" а вполне идейные. Так что набирайся знаний и не суйся где толка не знаешь... |
||||||
Lad2028 | ||||||
Это не криминал, просто не надо было трогать святое... Завтра судя по всему посольства Эстонии в Москве будет жарко. |
||||||
Olga35. | ||||||
О таких мое мнение неизменно, у меня дедушка умер после войны от осколка котоый в груди сидел и я помню его рассказы и рассказы других ветеранов, война сама по себе ужастна, что они перенесли за эту войну, сколько погибло, а теперь всякие гады это под снос. | ||||||
Lad2028 | ||||||
Твой дед бы сейчас тебя одобрил? |
||||||
arisona | ||||||
Ольга, сейчас по моему никто о памятнике уже и не думает, причём беспорядки уже фиксируются во многих частях города...Это очень страшно, когда агрессивная, полупьяная, неуправляемая толпа идёт и крушит всё подряд... |
||||||
Olga35. | ||||||
В данной ситуации уместно не кричать, а вести себя хладнокровно и уверенно. |
||||||
palladin777 | ||||||
Это за краденые сигареты и водку что-ли ![]() Это сообщение отредактировал Melian - 30-04-2007 - 13:51 |
||||||
Lam | ||||||
Знаете..есть хорошая старая пословица - "О мертвых или хорошо, или никак!"...С мертвыми воевать глупо..и подло. Да еще накануне 9 мая. Вы думаете в эстонском правительстве не понимали какая будет реакция России? Или как это воспримут ветераны?Знали! Но! Плевали! Они уверены в своей безнаказанности...да еще и в том,что Россия(без обид!!!) ничего не сделает! Ну а нотами протеста...можно пугать и грозить до Второго пришествия. З.Ы. Помните анекдот....: -Прибалтика решила пересмотреть итоги ВОВ...! - А давайте ...перепокажем! |
||||||
Думаете, если бы его собирались просто перенести на другое место, то стали бы распиливать? Краном бы сдёрнули и на трейлере вывезли. Так что никто ничего восстанавливать и не собирался, а беспорядки лишь на руку организаторам переноса, чтобы потом заявить: "Распилили, потому что были беспорядки". |
||||||
Lad2028 | ||||||
Я тебе уже написал кто ты есть на самом деле. Вопросы? Это сообщение отредактировал Melian - 30-04-2007 - 13:52 |
||||||
Vit | ||||||
palladin777 в данном случае Ваша ирония - несовсем уместна! В дальнейшем подобные посты буду расценивать как провокацию и удалять! | ||||||
Lam | ||||||
Ольга! Так Россия и так себя спокойно ведет...когда наших ветеранов обвиняли и судили в Прибалтике....к примеру!..И чего она этой своей мягкой позицией добилась?Ничего. Не верят в силу и мощь державы...не увжают. А уважали бы - не маялись бы эстонцы такой фигней! |
||||||
arisona | ||||||
Так не статую же распилили...Памятник состоит из статуи и стенки из бутового камня, стенку и распилили... |
||||||
palladin777 | ||||||
Вот в том-то вся и штука что из тех стариков (друзей деда) кто прожил дольше моего деда (умер в 87-м) я не помню чтобы кто-то доказывал с пеной у рта о советском рае или ходил на митинги в 90-м под красными знаменами. Все-таки когда большинство из них видело "изнанку" совка да и послевоенные годы помнило (большинство военные позже партийно-хозяйственный актив). Принципам не изменили но и до горлопанства не скатились да и оценивали всегда все объективно. |
||||||
Olga35. | ||||||
Я уже писала, что лучший способ это ни каких демаршей и громких заявлений, наказать можно тихой сапой дипломатическими и экономическими методами постепенно, так, чтобы стало ооооочень плохо эстонским политикам и эстонской элите. Вот только для этого нужна воля, терпение и трезвый ум. |
||||||
Lam | ||||||
А вы думаете,они,идя на это шаг,не понимали НА КАКИЕ санкции может пойти Россия?Или, как это обострит отношения?Понимали....Но все же пошли! |
||||||
palladin777 | ||||||
Не "наших ветеранов" а конкретно тов. В.Кононова к-рому сильно не повезло что остались свидетели того как он "боролся". Уж коль наци получили свое, то почему не могут быть наказаны отморозки из числа "освободителей". |
||||||
Lad2028 | ||||||
А дело не в рае и не в совке, не с этим борьба идет то! Они бы одобрили снос памятника и перезахоронение останков? |
||||||
arisona | ||||||
Вообще меня честно говоря не очень волнует, что предпримет Россия, перекроет транзит, прервёт дип.отношения(это конечно хуже, не смогу видеться с друзьями), меня больше волнует обстановка в моём городе, стране. Сейчас изза "трезвого закона" и все алкаши примкнут к погромщикам, а те в свою очередь сегодня "подготовились"(по слухам) лучше, вроде имеются самопальные взрывные устр-ва и пр. |
||||||
palladin777 | ||||||
Да я и сам собственно снос памятника не одобряю...(особенно в канун 9 мая)Но вот что захоронения нужно привести в порядок так, чтобы это было достойным местом а не танц-площадкой я считаю необходимым. И вообще я не вижу оправдания тем кто под шумок громит ларьки. И уж совсем не понимаю почему статус захоронения нельзя было уладить между РФ и ЭР как это было сделано в случае с памятником ген.Черняховскому когда РФ и ЛР приняли во внимание позицию родственников генерала и со всеми почестями перезахоронили останки со всеми воинскими почестями ку него на родине. |
||||||
Lam | ||||||
Экий умный...Тогда..прими к сведению..Наша белорусская оппозиция..ну..умники типа ваших ....уже давно на кждом углу кричат, что деревню Хатынь(слышали про такую?) сожгли до тла вместе с жителями не карательные отряды СС, как нас учили в школе....а отряд коллаборционистов - сиречь...по -русски...сочуствующих оккупантам..из Латвии! Ну и что...теперь нам в РБ хватать каждого латыша и перепроверять его родословную?Судить?Могилы его родственников раскапывать? А ведб там было заживо ссожено более 200 человек. А свидетели..живые еще..3 выжило. Это сообщение отредактировал Melian - 30-04-2007 - 13:53 |
||||||
Lam | ||||||
Вот это ты правильно сказал - не волнует! То Ольга....вот вам и мягкая позиция без демонстрации силы. Если рядового гражданина не волнует реакция сопредельного государства - о чем можно говорить, думая о правительстве страны! |
||||||
arisona | ||||||
Мне кажется с нашей элиты и политиков, всё, как с гуся вода, чем их накажешь? Разве что у Ники СВ попросить... |