Воланд | ||||
В данной теме я предлагаю обсуждать разных политиков (как отечественных, так и зарубежных, исторические рамки любые). Политика в кресло и два дня на **** его! Обсудим всех с разных сторон! Предлагайте кандидатов, будет обсуждать по списку! |
||||
Воланд | ||||
М.С. Горбачев Мое мнение, М.С. Горбачев решился на кординальные перемены, но у него не хватило мужества на то, чтобы довести реформу до конца. Но все равно он многое сделал! Он дал свободу гражданам СССР = СВОБОДУ!!! Ну, а как граждане воспользовались это другое дело, пример страны Балтии и Таджикистан... ![]() |
||||
Lad2028 | ||||
Антиалкогольный закон- глупость №1. Заигрывания с западом мне непонятны, в силу того что я слишком мал был чтоб оценивать это тогда, хотя помню все эти "прожесторы перестройки" и тп. | ||||
chips | ||||
Антиалкогольный закон - единственная умная вещь. За все остальное - повесить, четвертовать, сжечь, разорвать, расстрелять, утопить и расплющить ![]() ![]() |
||||
Бесвребро | ||||
Антиалкогольная компания типологически очень любопытна. Это типичная советская компания - задуманная и осуществлённая в классическом советском стиле. Этот стиль был характерен а) сочетанием мер запретительно-административного характера и мер пропагандистского характера и б) тем, что запретительно-административные меры были реально реализованы, а меры пропагандистского характера оказались чистой воды проформой, профанацией и "освоением средств". С началом антиалкогольной компании в 1985 году смертность в СССР резко снизилась и тенденция, начавшаяся в 1966 году и сводящаяся к неуклонному сокращению продолжительности жизни в одночасье сменилась на противоположную - продолжительность жизни стала расти. Однако в 1987 году вдруг произошёл обратный перелом, и кривая продолжительности жизни резко пошла вниз - куда более угрожающе, чем до 1985 года. Почему? Самогон варить научились. Это пойло менее качественное, чем водка, да ещё и более дешевое, так что лопать стали более вредное и в куда бОльших количествах. |
||||
Бесвребро | ||||
Почему так произошло? Именно по той причине, которую я упомянул выше. Административно-запретительные меры были, конечно, дуболомными (взять хоть вырубку виноградников Абрау-Дюрсо - а ведь это лишь один пример!), но они были реальными. И они сыграли ту роль, какую могли. Тресь - и производство алкоголя и его продажа были ограничены; возможностей выпить у советского человека резко поубавилось. И пить стали меньше. А жить - дольше. НО! Я очень даже согласен с одним врачем-наркологом, который сказал в телеинтервью: "Бросить пить водку не так уж сложно. Сложно решить, чем заняться вместо этого!" То есть, всё пьющее сообщество необходимо было переубедить, перепропагандировать и не просто перепропагандировать, а на что-то перенастроить. А вот этого в СССР не умели. Вот говорят: "В Советском Союзе был мощный пропагандистский аппарат". Ложь. Полная. В Советском Союзе был БОЛЬШОЙ пропагандистский аппарат. И многие люди там получали зарплату. Но он не был мощным. Он никого ни в чём не мог убедить. Вспомните политические анекдоты тех лет - можно ли допустить, предположить хотя бы, что в отношении людей, рассказывавших эти анекдоты, советская пропаганда достигала цели? Отнюдь. А ведь эти анекдоты рассказывала вся страна. Люди несли транспаранты на демонстрации, и почти ни один не верил в то, что написано на транспаранте, который у него в руках. Вообще говоря, последние лет двадцать советский народ подчинялся советскому государству исключительно по инерции. И вот теперь этому самому агитпропу (а другого органа убеждения не было!) предлагают РЕАЛЬНО переубедить миллионы людей. РЕАЛЬНО. Чтобы они не головой покивали, а взаправду стали на вещи смотреть по новому. Могла ли данная затея увенчаться успехом? Нет. И не увенчалась. Советский народ возможности выпить не имел, но намеренье выпить имел абсолютно твёрдое. Вот и научились самогон варить со всеми вытекающими последствиями. Вот и провалилась антиалкогольная компания. Так что антиалкогольная кампания - капля, в которой весь СССР отражается и анализируя её можно понять многие из причин, по которым СССР потерпел крах. |
||||
Дикарь. | ||||
Поучил Нобелевскую премию за вклад в дело мира, ото всюду наши войска вывел, ну и где теперь мир? | ||||
first | ||||
С Горбачева начался развал экономики. Нарушился паритет товара с деньгами. Антиалкогольная кампания была обречена изначально. Никому еще не удавалось вылечиться от алкоголизма путем запрета. Свобода. Кто-нибудь объяснит мне что такое свобода? Если я свою собаку выгоню на улицу, она станет свободной? А если сейчас выключу свой комп. и разломаю все платы. Даешь чвободу ЧИПам! Или остановим предприятие и выгоним рабочих на улицу. Свободны, товарищи! Или может мы освободились от соцстран? Кто выиграл от этого непонятного слова СВОБОДА? Давайте сравним по критериям время до Горбачева и после. - процент безработных - процент алкоголиков и наркоманов - процент бездомных (БОМЖ) - процент безграмотных - колличество ВЫПУСКАЕМОЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ продукции на душу населения - стоимость лечения по отношению к всей зарплате - уровень преступности Эх, дать бы ему еще раз в шнобель... ![]() |
||||
Бесвребро | ||||
Только не рассказывай нам про то, что до Горбачёва такой паритет имел место.
А вот тут ты пря мо в точку! ![]() ![]() А вообще Горбачёв безусловно не имел намерения социализм демонтировать. Ситуация с определённого момента вышла из-под его контроля, и не он стал управлять событиями, а события им. |
||||
nightbear | ||||
Про Горби у меня сложилось следующее мнение - несчастный человек, имеющий власть хотел всё изменить к лучшему, но не знал как, его мотало из стороны в сторону, верил кому попало и в итоге просрал всё - и власть, и страну, и уважение... Просто мозгов не хватило... | ||||
Chezare | ||||
Пытался посидеть на всех стульях сразу и в конце концов оказался в Форосе... Как к человеку отношение резко негативное - эпизод на похоронах Листьева всегда всплывает в памяти при упоминании его фамилии. Да и как ещё можно относится к деятелю который выстроил свой имидж за счет страны? |
||||
Anenerbe | ||||
А можно более подробно? Что он сделал на похоронах. |
||||
Бесвребро | ||||
Вот я тоже хотел бы уточнить - как-то мимо моего внимания прошел этот эпизод. |
||||
Chezare | ||||
Я имел ввиду гражданскую панихиду. Представте, полный зал народа, у всех действительно горе, а этот демагогию свою развёл! Нашол время и место для поддержания имиджа. Он же нормально говорить не умеет и когда ему дали микрофон начал свой обычный оральный понос ни о чём, пока Доренко еле сдерживаясь "в рамках" помолчать ему не предложил. До того это паскудно смотрелось! Когда много позже прошло сообщение, что ему где-то по лицу съездили не то чтоб радовался, но приятно было. И свеж ответственным за развал Союза я Горбачёва называть бы не стал. Уж чего чего а этого он ни как не хотел... Не от хорошей жизни они (политбюро тогдашнее) начали перестройку. Падение цен на сырую нефть (основу, как и сейчас, экономики) в начале 80-х и как следствие снижение ВВП заставили их искать резервы внутри страны. В этом и была суть перестройки - сделать плановую систему хоть немного прибыльной. Ставка была скорее всего на предприятия работавшие на оборонку, как наиболее передовые. Но перевести военные технологии в гражданские не получится - у них разные цели. Т.е. сделать то можно, вот только стоить это будет неприемлемо много. И второго НЭПа не получилось... Вообще масса тому причин, всёх их не видно до сих пор. Как не парадоксально это прозвучит но мы подтвердили один из постулатов Марксизма - построить социализм в отдельной взятой стране не возможно. Просто эксперимент затянулся из за наличия больших природных и людских ресурсов. И Горбачёв об этом знал. |
||||
Бесвребро | ||||
Ёлки-палки, ну так нельзя. Я тебя вот прям осуждаю за такую позицию!
А вот с данной мыслью полностью согласен. |
||||
Воланд | ||||
Уважаемые, большое видится с растояния. Так и деятельность Горбачева получит еще признание. Живующие в странах Балтии не испытывают к нему непрязни, потому что люди живут, а не существуют. А вот Россия пошла "своим особым путем". Кстати, Горбачева ругают в основном неудачники, те кто не смог найти себя в жизни. ![]() |
||||
Бесвребро | ||||
Абсолютно согласен. Но при этом всё же верно и то, что Михал Сергеич по ходу пьесы не представлял, куда ситуация придёт. То есть, никто на сто процентов не представляет - как говорил фельдмаршал Мольтке-старший, "Ни один план не выдерживает столкновения с неприятелем" ![]() |
||||
Половозрелый Тушкан | ||||
Как предприниматель он действительно интересная личность - впарил вестдойчам ГДР по оптовым расценкам вместе с советской инфраструктурой, образовал фонд и на жизнь-жестянку не жалуется. Но человеку с душонкой мелкого лавочника не место в кресле лидера государства (ИМХО). | ||||
Бесвребро | ||||
Как к Горбачеву не относись - а я, например, отношусь к нему с большим пиететом - надо признать, что он был типичным генсеком, типичным продуктом той системы. Ведь и Хрущёв, и Брежнев были людьми, по большому счёту, случайными. Ну какой Брежнев, с точки зрения масштаба личности, "один из мировых лидеров"? Смех и грех. И не только когда он из ума выжил, а с самого начала. Система не могла вытолкнуть на поверхность человека блестящего, не серого, современного. И Михаил-то Сергеевич был едва ли не лучшим из того, что могло быть. | ||||
Chezare | ||||
Из Брежневской элиты. Со всеми вытекающими. Потому как в верхних эшелонах он оказался всё же при нём. В остальном, да Горбачёв конечно выгодно отличается от, скажем Путина, другой масштаб, другое понимание и видение проблем, другой уровень если хотите. Моё отрицательное отношение к нему как к человеку это личное... Политика сама по себе всегда личное. |
||||
Бесвребро | ||||
Весьма поддерживаю! |
||||
Дикарь. | ||||
Ну ладно, с эим всё понятно, давайте другого гон**на обсудим, Е.Б.Н, Ельцин в общем. Когда он свои пянством всю страну позорил, готов был его собственными руками удавить | ||||
Chezare | ||||
Т. к. тема Воланда пусть он и начнёт |
||||
Воланд | ||||
Б.Н. Ельцин Отношение у меня к ЕБН... Крыс отдал, институт преемников создал и т.д. |
||||
Chezare | ||||
Да, нет в нашей современной истории политика, который вызывал бы столько всеобщего негатива. Мне вспоминается разве что Лаврентий Павлович... И всёж среди всех его многочисленных "заслуг" есть один особый пункт - Ичкерия. Чечня. В возникновении этого конфликта виноват только один человек - Б.Н.Ельцин. Лично. Очень хочется дожить до того момента когда за этот, особый пункт ему лично пришлось бы ответить. Ему не скрыться от нас после смерти Пока мы помним, что он наш должник... |
||||
КНЯЖНА | ||||
![]() Сегодня Борису Ельцину — 75. Поздравить Б. Ельцина приехали бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Накануне своего 75-летия Б. Ельцин отвечая на вопрос: "Как вы думаете, легко ли работать действующему президенту России?" Отметил: "Нелегко быть президентом России. Первому - совсем тяжело. Второму - также необычайно трудно. Третьему, четвертому и всем последующим - тоже легче не будет. Это ноша, которую может выдержать только необычайно сильный духом и волей человек. Поэтому так важно, чтобы страна, люди не ошибались в своем выборе. И так важно, чтобы любой действующий президент, а его ресурс чрезвычайно важен для поддержки кандидата, делал ставку не на близкого, удобного ему человека, а на сильного, ответственного и порядочного. У нас ведь не было с Владимиром Владимировичем особых близких отношений. С некоторыми из кандидатов, которые рвались в президенты, отношения были гораздо ближе и сердечнее. Только им я не мог доверить страну. Поэтому их и не поддержал, чего они мне до сих пор простить не могут. Я понимаю, что сейчас действующий президент ведет такой же непростой поиск, анализирует, наблюдает... И от точности попадания, при нашей еще неокрепшей демократии, зависит чрезвычайно много"... |
||||
Бесвребро | ||||
Каких крыс отдал? |
||||
Половозрелый Тушкан | ||||
Многие еще ждут когда он на рельсы ляжет как обещал. Наивные содания. | ||||
Воланд | ||||
![]() В смысле отдал Крым. Да и серых во власть пустил... Половозрелый Тушкан, да ложился он на рельсы, ложился... Только рельсы те на запасном пути... ![]() |
||||
Бесвребро | ||||
У меня немало претензий к Ельцину. Две главные - Чечня и Путитн. Но я не могу не констатировать того обстоятельства, что уровень жизни в стране в 1999 году кратно отличался в лучшую сторону от того, что было в 1991. И уровень свободы слова при Ельцине отличался в лучшую сторону от того, что было в России когда-либо вообще. Может, для кого-то это не важно, но для меня это имеет значение. | ||||
Lad2028 | ||||
Ельцин... ![]() |
||||
nightbear | ||||
В первую очередь - громадный обман всех верящих в него людей - вспомните как все орали "Ельцин!Ельцин!" около БД в 91, как все надеялись что придет Боря к власти и сделает все правильно... А потом - вечно похмельная рожа и назначения постов через постель Тани.... Сразу напомнило Брежнева и Галю... Та же хрень... Вот про Путю пока такого не скажешь. |
||||
Бесвребро | ||||
Ну, про Танину постель - это ты, положим, на голубом глазу. | ||||
nightbear | ||||
Ну, положим, в "голубом глазе" это тоже говорилось, только не помню когда и в какой передаче, а я это слышал от знакомых журналюг ещё в те времена, когда кириешки у власти крутились и рожу абрамовича никто не видел, зато уже говорили что он стал казначеем семейки как танин любовник, но это всё сплетни - я и имел ввиду что политика во времена ЕБНа была сплошной грязной сплетней и пьяным беспредельным угаром: на верхах всякое чмо типа жирика клоунствует, а в низах - бандюганы жируют.... Веселая житуха была! ![]() |
||||
Бесвребро | ||||
Ельцина принято обвинять в том, что он вместе с Кравчуком и Шушкевичем в Беловежской пуще Советский Союз отменил. Только как-то забывают обвинители, что к моменту подписания Беловежских соглашений из 15 союзных республик четыре из СССР уже вполне официально вышли и даже успели вступить в ООН, пятая на сентябрьском референдуме проголосовала за отделение от СССР, шестая, пользуясь тем, что пятая её отделяет от всей остальной территории Сооюза и никто до неё не дотянется, всерьёз намыливалась вступать в Румынию, седьмая и восьмая из СССР официально не вышли потому, что им было не до того - они вели полномасштабную войну между собой, ещё четыре штуки приняли декларации о суверенитете и перешли кто на арабскую вязь, кто на латиницу - короче говоря, кроме России готовность бороться за свой суверенитет с оружием в руках не демонстрировала только Белоруссия и в какой-то степени Казахстан. Беловежская констатация, по сути, спасла от югославского варианта да и вообще была уже именно констатацией - и всё. Это я говорю к тому, что если изъять из системы доводов Беловежье, то летит в пропасть вся общепринятая мысль о том, что Ельцин, дескать, этакий разрушитель. А такая мысль весьма распространена. В том числе и среди тех, кому БН симпатичен - даже они говорят, что мол вот, нужно было разрушить нехорошую систему, что он и сделал. А теперь, дескать, у нас новый этап. А уж кому БН не нравится - ну, для того он вообще монстр. Разрушил хорошую систему. Только что он разрушил-то? В тот момент, когда он стал президентом независимой России, в стране не было вообще ничего: таможни, пограничной службы, валюты, банковско-финансовой системы. Страна вынуждена была использовать в качестве Конституции документ, который изначально не предназначался для использования в каких бы то ни было целях, кроме декоративных (напомню, что в советские времена главным руководящим органом было Политбюро ЦК КПСС, не упомянутое, не определённое и не описанное ни в каких конституционных нормах); то есть, у страны не было и Конституции. В стране заводы стояли или тупо работали по инерции на склад (да-да, прошу припомнить, что вся эта хрень началась до появления РФ на карте мира!). В стране торговля не работала - это уж вообще феномен, особый путь России! Хочу заметить, что все эти институты к 1999 году существовали и вполне удовлетворительно функционировали. Так кто Ельцин - разрушитель или созидатель? Или вот сепаратизм и всякая региональная вольница. Я тут на форуме раз сто встречался с тем, как форумчане негодуя цитируют Ельцина: "БЕРИТЕ СУВЕРЕНИТЕТА СКОЛЬКО..." Кстати - а ну-ка, кто правильно закончит цитату? Я раза три из всех этих ста видел верное цитирование. Все остальные цитатчики заканчивают эту фразу так: "...СКОЛЬКО ХОТИТЕ" Маленькая, казалось бы, оговорка, но аберрации памяти, присущие нашему обществу, иллюстрирует очень ярко. А кто помнит декабрь девяносто первого и, по сути, 89 почти скамостоятельных государств? Вот у них-то была таможенная служба - ГАИ, которое, будучи вовсе не региональной структурой, положило, однако, на своё московское министерское начальство и начало подчиняться губернаторам. И выполнять функции ТАМОЖНИ - не давать вывозить за пределы регионов ничего, устанавливать границы. Налоги, если кто забыл, регионы перестали в Москву перечислять. Типа, у нас тут свой суверенитет: таможня, замкнутая налоговая система... Вот это надо помнить, а не словеса про "берите суверенитета...". Реальность заключалась в том, что уже через несколько месяцев все эти региональные таможни и полураспад России казались далёким прошлым, были пройденным этапом, забылись как дурной сон. Так разрушитель Ельцин - или нет? Справился бы Путин с ситуацией? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Потому что он никакими инструментами кроме дубины не владет, а дубины тогда не было. Вот такая история. И если сегодня многие помнят то, как Ельцин водку жрал, но зато не помнят, как в декабре девяносто первого все не то что боялись - точно знали, что сейчас будет голод и распад страны, а ни того ни другого не произошло - ну, что ж... Девичья память - особое счастье. |