Ли Си Цын | ||||||
Вот вокруг все говорят, - Россия должна быть великой. А что конкретно Вы подразумеваете под этим словом. Т. е. что для Вас величии страны вообще и России в частности? |
||||||
boohoo | ||||||
...величие страны состоит в людях...вот раньше россия была великой (литература, наука, живопись, музыка и тд. и тп.), но за 70 лет советской власти испортился народец... ![]() |
||||||
smm | ||||||
Ох, сколько уже раз писал.. Близко к Вашему собственному описанию в "Крымской теме". Если одной фразой - в стране должно быть приятно, удобно и комфортно жить. Это, на мой взгляд, главное, что страна должна обеспечить своим гражданам, и, если это сделано - честь и хвала такой стране и ее руководству.. А расшифровывать можно долго - тут и экономическая мощь страны, обеспечивающая это, и многое другое.... ![]() ![]() Это сообщение отредактировал smm - 06-04-2006 - 18:28 |
||||||
ВАЛЕТ | ||||||
Достаточно посмотреть на глобус что-бы понять что Россия уже и так великая страна............. всё остальное будет! ![]() |
||||||
smm | ||||||
Для меня "огромная" и "великая" - совсем не одно и то же. Можно быть огромной и никчемной, можно - не столь большой, но - великой... | ||||||
Vit | ||||||
На мой взгляд,величие любой страны прежде всего в культуре, науке и устойчивой экономике. Чтоб было "..приятно, удобно и комфортно жить.." и чтоб было,чем гордиться. Величие страны, как и человека, прежде всего в уме, а не в силе. Я так думаю.. | ||||||
first | ||||||
В моем понимании, величие страны означает прежде всего ее независимость. Великая страна не зависит от возможности применения в отношении ее различных санкций. Она способна, прежде всего, защитить своих граждан от внутренних и внешних врагов. В великой стране жить комфортно и спокойно. |
||||||
Goth | ||||||
Величие страны это не только ее настоящее, но и прошлое. Вот вы можете назвать немецкий народ великим? Думаю да. А амереканцев - вряд ли, слишком коротенькая у них история. Но поностаящему великая та страна которая сочитает прошлое с настоящим как Китай к примеру. А вот Монголия несмотря на великое прошлое вряд ли может считатся великой страной, т.к. сейчас она на обочине мировой политики. Россия всегда стремилась к величию, имено поэтому за 1000 летнюю историю не проиграла практически ни одной войны. |
||||||
smm | ||||||
200 лет татаро-монгольского ига, Крымская, Японская - куда все это денем? Плюс не столь уж выигранная финская. Афган? Это сообщение отредактировал smm - 07-04-2006 - 12:02 |
||||||
Ли Си Цын | ||||||
Да, это ты, конечно, через край хватил. Кроме указанных выше добавлю еще навскидку Ливонскую войну, Смуту (сколько земель потеряли), неудачные походы на Крым в 17 веке, Аустерлиц... А если уж считать войны, которые Россия выиграла на полях сражений, но проиграла в кабинетах, то следуюет отнести сюда и - Семилетнюю войну, и Итальянскую компанию Суворова и Русско-Турецкую 1877-1878. Да и Первая мировая, прямо скажем, не самая удачная была... |
||||||
Goth | ||||||
Да, но фатальных поражений не было никогда. А те проиграные сражения просто крохи, если учесть сто из 1000 лет существования России, 700 была война. |
||||||
smm | ||||||
Да как сказать - те самые 200 лет - это не фатально? | ||||||
Goth | ||||||
Какие те самые 200 лет? Монгольского ига? Но тогда Россия не была единой, были мелкие княжества. |
||||||
smm | ||||||
И да и нет. Был Киев, вроде как "главное" из всех княжеств, была Киевская Русь. Да, Российской империи тогда не было, да и вряд ли могла быть - рановато исторически. Но корни-то наши все там. Так что - доводилось проигрывать. Не очень часто - да, конечно. Но доводилось.. Чем-то мне это легенду про "непобедимого борца Поддубного" напоминает. Действительно, проигрывал он весьма нечасто, но - случалось.. В абсолют все же возводить не стоит.. |
||||||
ВАЛЕТ | ||||||
Да какая разница...........к 1945 году всё вернули обратно плюс ещё кое что хапнули (Калининградская область) Но Горбачёв с Ельциным всё просрали, если-бы ещё с толком это было сделано тогда ладно, а так до сих пор всех "колбасит"! |
||||||
Anenerbe | ||||||
Величие страны в танках, самолетах, и ядерных боеголовках. За всю историю человечества, дай Бог памяти дипломатией решался мизерный процент, основной – военной силой. Будет сильная армия – Защитим Россию. Разговор принимают за слабость, а вот разговор ружей понимают все. Мертвые не кусаются, следовательно, и дискутировать не с кем. |
||||||
smm | ||||||
Правильно - убъем всех! То, что нас при этом прикончат тоже - мелочь... ![]() ![]() ![]() |
||||||
Goth | ||||||
Согласен - это только кажется что Россию армия не защищает если бы ее не было, нас бы то же уже не было Это сообщение отредактировал Goth - 07-04-2006 - 14:14 |
||||||
smm | ||||||
Я вот, правда. не пойму - кому на хрен мир после ядерной войны нужен будет. Забитый под завязку радиацией, с мутантами (если хотя бы они выживут) и т.д. Мне вот такой мир не нужен на фиг.. Моей семье - тоже (даже за сына ручаюсь..) Но, судя по некоторым постам - кому-то именно в нем жить нравится... ![]() Это сообщение отредактировал smm - 07-04-2006 - 14:14 |
||||||
Goth | ||||||
Это же оружия сдерживания. Думаете ни будь ядерного оружия, удалось бы предатвротить войну между СССР и США. |
||||||
smm | ||||||
Про оружие сдерживания знаю неплохо. Всегда писал о том, что определенное количество такого оружия в стране должно быть. Ровно столько, сколько надо, чтобы отбить охоту напасть, и ни штукой больше. Но видеть в ЭТОМ величие страны, по-моему, как бы это помягче сказать - сильно неумно... Это чисто тактическое средство достижения вполне благой цели - отсутствия войны. И только... Это сообщение отредактировал smm - 07-04-2006 - 14:19 |
||||||
Anenerbe | ||||||
А ты посмотри фильм "Безумный макс -2". Будем жить как в мире гиперпанка. Не будет ни ментов, ни государства. Выживут только достаточно жестокие и мобильные способные грабить и убивать. Люди начнут кучковаться по расовым особенностям и враждовать с между собой. Веселый будет в мир. ![]() |
||||||
smm | ||||||
Слишком веселый, пожалуй, для моих вкусов... ![]() |
||||||
boohoo | ||||||
...последние 10-15 лет существует теория, что ига не было... ![]() Это сообщение отредактировал boohoo - 07-04-2006 - 14:26 |
||||||
smm | ||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
ВАЛЕТ | ||||||
Теория существует! И распространяется из...............Казани. Но летописи всё равно не переделаешь уже! |
||||||
Vit | ||||||
Скажите, какая армия сильнее российская или японская? А экономика? А наука? |
||||||
boohoo | ||||||
...простите, но иго - это не когда города пожгли..."иго давило и иссушало саму душу русского народа..." писал классик марксизма-ленинизма (простите, если не дословно)...иго - система отношений, сложившаяся между Ордой и Русью после мамаевых походов...и как вы знаете, русские князья боролись за ярлык....так вот, особенно никто не иссушал эту душу из монголов...всем верховодили русские князья... |
||||||
boohoo | ||||||
...да уж...Бабай молодца, что тут скажешь...и 1000-летие Казани организовал...снимаю шляпу... |
||||||
smm | ||||||
Я имел в виду ту замечательную теорию, что ига вообще не было.. Ну, а если серьезно - ездить кланяться в Орду за очередным ярлыком (или за подтверждением старого), или - оправдываться в ответ на донос завистливого конкурента или .... (в общем - по многим причинам) приходилось в течение этого периода даже сильным и талантливым русским князьям. Так что свою долю "сгибания шеи (и спины и всего остального)" мы в тот период выбрали. На мой взгляд - с большим запасом. Именно поэтому я не люблю утверждений о том, что "Россия никому никогда не проигрывала, ни перед кем не гнула спину", и им подобным. И проигрывали, и гнули. Ничего страшного и стыдного в этом нет - такое было у всех народов, просто не вижу - зачем надуваться спесью сверх всякой меры... | ||||||
Ли Си Цын | ||||||
Скажу даже больше, мало того, что гнули спину. Еще и интересную помитику в отношении "мигрантов" построили. Кого только тогда на службу не принимали. У половин известных русских дворянских фамилий предки - либо из Литвы под руку русского царя перебежали, либо из степи на службу пришли... |
||||||
boohoo | ||||||
...либо потом Петром завозились из Германии...поскольку свои были не только жуликоваты (это и за немцами водилось), но и крайне нарадивы... ![]() |
||||||
Ли Си Цын | ||||||
Я в этой теме уже приводил пример нескольких войн, которые Россия выиграла на полях боев, но проиграла в кабинетах...
А ты считаешь, что только армия способна защитить Россию?! Мое, например, мнение, что здесь большую роль играет экономика и стабильное общество. Так что будет у нас сильная экономика и стабильность в обществе, - защитим Россию. А если нет, то увольте. Ни танки, ни ракеты не помогут. Пример СССР тому великолепное подтверждение... |
||||||
Goth | ||||||
Ну в последнее время был пример как можно газом Россию защищать. ![]() |
||||||
Narziss | ||||||
Величие страны в ее достижения, Россия уже по многим эт им критериям обеспечила себе на долгие года это звание. взять хотя бы космос и "мирный" атом. пускай сейчас многие позиции пришлось устпить, но все еще впереди! |