Необходим ли гражданский контроль над силовыми структурами? |
||
Всего голосов: 0 |
JFK2006 | ||||||||||||
Необходим нам общественный контроль над силовиками? Если да, то как он должен выглядеть? |
||||||||||||
Laura McGrough | ||||||||||||
Гражданский "контроль" в текущей ситуации поможет так же, как мертвому припарки. То же самое, что предложить евреям в концлагере создать свой профсоюз для контроля над надзирателями. А то, что говорит Медведев, вообще давно уже никому не интересно, я уже сбилась со счета, сколько глупостей он озвучил за время своего "президентства", это уже даже не смешно, а мерзко и противно. Отвечая на вопрос: как должно выглядеть то, чего при данном положении дел, при существующей власти нет и быть не может? Правильно, никак. По-моему, даже бабки в глухих деревнях уже не ведутся на глупые басни, которые Путин и Медведев перед выборами начали озвучивать в нестерпимых количествах. "Реальные дела - наша сила!", "Внимание к людям - главное в нашей работе", "Победы в спорте - победы в жизни", "Мы отказываемся от популизма и пустых обещаний", "Вместе мы победим!", теперь еще и это. Цирк! |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
То есть Вы предлагаете повеситься? Знаете, очень забавная позиция. Вы неистово ругаете существующую в России власть, но ничего не предлагаете для изменения ситуации. Этим всегда страдала российская либеральная интеллигенция. Вопрос темы: Как Вы считаете, нужен гражданский контроль или нет? Вы внятного ответа не дали. Если он нужен, то нужно и начинать с чего-то. Гражданские институты с неба не падают.
З.Ы.
|
||||||||||||
srg2003 | ||||||||||||
Вообще-то общественный совет при МВД существовал и раньше, сама по себе идея общественных советов хороша, во многом зависит от того как он будет формироваться на практике | ||||||||||||
Laura McGrough | ||||||||||||
То, что я предлагаю, Вам и так давно известно. Революция, массовые расстрелы олигархов, воров, государственных преступников и реставрация СССР- вот единственные и неповторимые меры, которые могут реально помочь. Все остальное- мертвому припарки. Страна умирает, идут метастазы, и слабительное в виде умильной болтовни о гражданском обществе и общечеловеческих ценностях ей точно не поможет.
Да, это заметно по постам местных либералов, я-то тут при чем? Если Вы не понимаете, что с подонками, захватившими власть, нельзя вести диалог, то есть можно, но это ни к чему не приведет, это уже Ваши проблемы.
В нормальной стране- нет, не нужен. Советская милиция не торговала наркотиками, не прикрывала бандитов, не занималась разбоем и вымогательством, а теперь сравните ее с современной полицией и сделайте выводы. Можно сколько угодно бороться со следствием, но пока не устранена причина, толку будет ноль. Можно и трупу в анатомическом театра припудрить лицо, но живее он от этого не станет. Нынешняя система не даст развиваться ничему положительному и хорошему, двадцатилетняя практика проживания на постсоветском пространстве лучшее тому доказательство.
Начинайте. Хоть завтра. Я с удовольствием посмотрю, как Ваша святая вера в институты гражданского общества разобьется вдребезги у порога первого же чиновничьего кабинета. Нет, в самом деле, любопытно будет посмотреть, как много Вы сумеете "наконтролировать".
Простите великодушно, но в данном конкретном случае на ум приходит одна цитата из всем известного фильма: "Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите." (с) Ни одной умной вещи этот человек не сказал ни разу. Вся страна над ним смеется, ржет в голос, и "это есть факт, мсье Дюк." (с) Сплошная маниловщина. Хотя нет, думаю, планы гоголевского литературного персонажа куда реальнее того, что озвучивает Медведев. Лучше бы молчал, ей-Богу. Это ведь стыд, произносить то, чем он нас "кормит" с момента "избрания". Смесь откровенного вранья с откровенной же глупостью.
Это вранье. Раньше за свои слова отвечали. Строили заводы, фабрики, школы, больницы, жилые дома и все это доставалось людям, простым обычным людям, а не ворью и не олигархам. И чем плохи пятилетки? Планы реализовывались в жизнь, а Вы представляете дело так, как будто не делалось НИЧЕГО, как это происходит сейчас. Да, и Гитлеру жопу надрали вероятно тоже с помощью картонных танков, бумажных самолетов и иллюзорного производства- ведь по-Вашему большевики НИЧЕГО не строили, только толкали наивные лозунги, над которыми поржать для каждого рукопожатного демократа- святое дело. Ну, смейтесь дальше, оплевывая великое прошлое из эпицентра дерьма и лжи, которые стократ хуже любого "тоталитаризма". Вынос мозга просто. А в 1991 году пришли демократы и враз построили ВСЁ! Хоп- и демократия! Только почему-то тема продажных правоохранительных органов возведена уже в масштаб национального бедствия, что мы тут, собственно, и обсуждаем. Но это же мелочи.) Все равно в прошлом было хуже и точка. Такова логика демократов, напрочь игнорирующих реальность. В Вашем опросе я голосовать не стала, по той причине, что сам вопрос при существующем положении вещей считаю абсурдным. Это сообщение отредактировал Laura McGrough - 03-08-2011 - 22:54 |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Конгениально! Реставрация СССР - волшебно!!! Только вместе с олигархами придётся перестрелять почти всех прибалтов, грузин, половину украинцев, казахов, азербайджанцев и жителей Средней Азии. Но это ведь ерунда в сравнении с осуществлением хрустальной мечты трудового народа! Да и не привыкать нам к убийствам, верно? Ради светлой идеи-то. Милое дело!
|
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
В виде какой нибудь комиссии, это будет профанация...Да и зачем? Комиссия будет карать или просто появится новая инфа в СМИ, как все плохо? Если карать, то для этого нужно менять законодательство и всю систему управления ведомствами, если для СМИ, то вряд ли это нужно... |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Насколько я знаю, худо-бедно но эти комиссии помогают улучшить места содержания сидельцев. Хоть какая-то помощь. И, кстати, придание тех или иных фактов гласности тоже может дать свои результаты. Хоть кому-то, да помочь... Уже хорошо. Ну и опятьже - нужно же с чего-то начинать? |
||||||||||||
i9o8 | ||||||||||||
Насколько мне известно, все полицейские структуры оборудованы охраной с пропускным режимом на среднем уровне значимости и на высшем, естественно. На низовом уровне отделы полиции оборудованы домофонами. Просто так к полицейским ты не зайдешь. Соизволят -- впустят. Или наоборот не впустят. Как их можно контролировать при таком раскладе? И что это за полиция, которая заперлась от своего же народа? | ||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
По указу - обязаны пускать. В том-то и дело. |
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
Я тебя тогда неправильно понял, я думал ты о неком органе, которому структуры обязаны отчитываться, если есть запрос... что то типа "общественной счетной палаты"... |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Нет, это чисто общественные организации, которые имеют право проверять работу органов. Непосредственно проверять. Посещять, выслушивать жалобы народа и т.п. З.Ы. Вот, например. Это сообщение отредактировал JFK2006 - 04-08-2011 - 00:08 |
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
Я как Крейзи Иван, уже никому не верю, если создается какая нибудь организация,значит для распила бабла. ![]() Выслушивать народ будут с окладами не меньше 120 тысяч в месяц, а мебель закажут в Италии... В идеале, такое конечно нужно, но кто будет контролировать эту организацию? ![]() |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
По идее, это должны быть "лучшие люди города". |
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
Судя по слову По идее, ты не очень уверен в лучших людях города... ![]() |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
В лучших людях - уверен. У нас таких немало, говорю это без какой-либо иронии. Просто были случаи, когда в эти советы пролезали всякие прохиндеи (мы же в России живём, как без этого), которые пытались использовать членство в корыстных целях. Это как с Общественным советом - часть его формирует сам президент. А должно формировать общество. |
||||||||||||
i9o8 | ||||||||||||
Домофоны будут сняты? |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
![]() |
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
И я уверен, что есть, но только их забудут туда позвать или они не захотят сами придти... |
||||||||||||
alim | ||||||||||||
Проще и дешевле повеситься! А результат тот же... |
||||||||||||
alim | ||||||||||||
Пример может быть и не по теме, но суть одна: Я сейчас делаю экспертизу ремонта, проведенного в одном бараке. Стоимость ремонта такова, что еще немного добавить и можно было построить совершенно новое современное нормальное жилье. Качество ремонта таково, что признать все это ремонтом невозможно, не говоря о том, что барак при любом ремонте останется бараком. Сама экспертиза возникла, из за того, что ЖЭК не поделил бабки с городом. Но вчера, т.е. на третий день после начала экспертизы я узнал, что жильцы барака, то ли за бутылку (но я не знаю, сколько надо выпить, что бы "увидеть" там ремонт), то ли за обещания все исправить (реально исправить - значит вернуть деньги, которые украли. Хотел бы я посмотреть на такое зрелище!), подписали акт, что претензий к ремонту не имеют. Вот такой "общественный" контроль! Меня просто ужасает полное нежелание и неспособность наших людей контролировать даже то, что касается непосредственно их самих, даже то, что происходит в их собственной квартире. И вы испытываете иллюзии, что они смогут контролировать силовые структуры или вообще хоть что-то? "Контролировать" будет очередная бюрократическая структура со всеми вытекающими... Грустно... И с чего тут можно начать я не знаю... |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Мне кажется, Вы привели негодный пример. Люди там, в бараке этом, живут? Стало быть они - сторона в споре. Это - раз. И их, по сути, вынудили подписать акт, т.к. где им жить-то и как? Да, это свидетельствует о долготерпении народа, о какой-то местами, беспринципности и т.п. Но это ещё больше говорит и о безысходности, и об отсутствии контроля за властью. А контроль должен быть (да и может быть) только независимый. |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Это вполне возможно. Особенно, если формирование советов доверить чиновникам.
|
||||||||||||
alim | ||||||||||||
Жильцы барака, как раз, не сторона спора, они как всегда в стороне от спора. Спор заключается в том, что администрация города силой навязала ЖЭКу своего подрядчика, таким образом, распил денег произошел без участия ЖЭКа. ЖЭК обиделся и пытается накатить бочку на городского подрядчика и привлечь своего. Не думаю, что качество ремонтов от этого улучшится, но откаты уже пойдут ЖЭКу а не администрации, хотя скорее всего делиться все равно придется. А жильцы тут вообще не причем. Просто у них появился шанс хотя бы понять, что у них, в их собственной квартире происходит, и может быть пользуясь случаем что-то улучшить в своем положении. И мне очень интересно, как это их вынудили подписать акт? С паяльником и утюгом точно никто к ним не приходил. Просто непостижимое нежелание или неумение, неспособность самим отвечать за свою жизнь, за то, где и как им жить. Вернее даже не отвечать, а хотя бы озаботиться своей собственной судьбой. |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
А почему в опросе никто не участвует?! | ||||||||||||
srg2003 | ||||||||||||
по каким критериям определять "лучших" . имхо подобные структуры должны состоять из юристов т.к. при прочих равных они обладают профессиональными знаниями и лапшу им навешать сложнее, а если будут состоять из певцов, гимнасток и балерин, то деятельность превратиться в профанацию. ![]() |
||||||||||||
Gawrilla | ||||||||||||
Никому не интересен гражданский контроль... |
||||||||||||
alim | ||||||||||||
Потому, что на абстрактном уровне вопрос риторический: конечно гражданский контроль необходим! Но если говорить о конкретных предложениях г. Медведева, то возникает сильное подозрение, что никакого собственно гражданского контроля не будет, будет очередная бюрократическая структура, куда пристроят проворовавшихся генералов, не прошедших аттестацию, и будут они там "контролировать". Голосовать за такое не хочется. И есть сильное ощущение, что граждане к гражданскому контролю пока еще совершенно не способны... |
||||||||||||
Плепорций | ||||||||||||
Gawrilla прав. Общественный контроль никому не интересен. То есть - контроль со стороны общества. Общество не умеет и не желает контролировать власть, для этого годится лишь либеральная интеллигенция, которой мало, и которая, вообще говоря, в обществе авторитетом не пользуется. При этом руководство страны понимает, что хоть какой-то внешний контроль пусть в небольших пределах все равно необходим, для чего назначает ту самую либеральную интеллигенцию во всякие наблюдательные советы, имеющие, собственно, к общественному контролю очень небольшое отношение. | ||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Я заметил. Всем гораздо интереснее обругать американцев и либералов, чем задуматься над обустройством своей жизни и жизни собственных детей. |
||||||||||||
srg2003 | ||||||||||||
ну не нужно так категорично, хотя крайности от американцы во всем виноваты, до Америка всегда права присутствуют на форуме))) чтобы рассуждать о контроле, его механизме, нужны специальные знания, навыки и т.д., о чем я и говорил ранее)) |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Какие? Какие специальные знания нужны тем, например, кто проверяет тюрьмы и колонии? Если менты избивают задержанных, простой человек не поймёт, что это незаконно? |
||||||||||||
srg2003 | ||||||||||||
Чтобы проверять тюрьмы и колонии нужна комиссия в составе как минимум следующих специалистов:юрист, психолог, врач СЭС. Причем юрист , как минимум знающий конвенции, декларации прав человека, УК, УПК, УИК,соответствующую нормативную базу Минюста и Минздравсоцразвития. Простой человек нет не поймет, что избивают незаконно, для этого нужно как минимум знать УК, КоАП, Закон о полиции, хотя бы в части правомерного применения физической силы. Тот общественный контроль, о котором Вы говорите, это некий общественный дублер прокуратуры., но Вы думаете зря в законе о прокуратуре прописано юридическое образование как минимальное необходимое требование. Если общественно-прокурорские функции будет выполнять журналист, токарь, дворник- то как минимум от нее будет нулевая польза. Проводили уже один раз подобный эксперимент в масштабе всей страны-до сих пор местами аукается. |
||||||||||||
alim | ||||||||||||
Нужно только желание и способность брать на себя ответственность за себя, за свой дом, за свою страну! Нужна воля, и больше ничего... |
||||||||||||
srg2003 | ||||||||||||
что-то это мне напоминает.. да, "каждая кухарка должна уметь управлять государством" (С) |