Кончита Морталес | ||||||||||||
На создание этой темы меня сподвигло высказывание одной форумчаники, в котором она на полном серьезе утверждает что : национальность и национализм это одно и тоже. И якобы существует даже, какой-то особый вид национализма "украинский", который национализмом почему-то не считается.
Как это? Ув. знатоки, обьясните мну, я не понимаю. По моему скромному мнению, стремление к сохранению национальных ценностей, включая культурные-это патриотизм. Я считаю, что - национальность и национализм, это разные вещи. Более того, само понятие "национализм" в современном обществе изменилось. Националистами могут быть люди не только одной национальности или так скать, этнической группы. Яркий пример- США. Клятва верности : «Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: одной неделимой нации со свободой и справедливостью для всех». Кто-то осмелится утверждать, что в США в составе их нации единый этнос? Национализм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Проявления национализма бывают различными, как и сам национализм. Национализм, отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу. Он может служить основой политических движений. Например, основа программы Ющенко - сепаратизм, полный разрыв с Россией и ориентация на Запад не может иметь иной социальной базы, кроме радикальных националистических и религиозных организаций, преимущественно - в западной части Украины. Поскольку эта часть была довольно долго под влиянием Польши и пр. Где и существуют различные движения маргиналов-националистов и порой стирается та узкая грань между национал-патриотизмом и крайне-радикальным экстремизмом. Вот я и думаю, а при чем тут национальность? Или все-таки это одно и тоже, какое ваше мнение? |
||||||||||||
smm | ||||||||||||
Кое с чем согласен, а с большинством - нет. США - страна, строившаяся по известному принципу "плавильного котла": - кем бы ты ни был "до того" (до приезда в Америку, а именно иммиграция долго была основным источником роста страны) - приехав. ты начинаешь с "чистого листа" и становишься в первую очередь американцем. Поэтому, "национальные мотивы" (связанные в первую очередь с созданием и укреплением новой, молодой нации в некоторый "противовес" старым европейским) действительно имели и, в какой-то степени, продолжают иметь место. А вот характеризовать программу Ющенко так, как сделано в посте, на мой взгляд - не просто неверно, а неверно категорически. Во-первых, такое суждение основано на абсолютно "совковой" (иначе никак не могу назвать) предпосылке о том, что Россия и Запад - абсолютные, 100-% политические антагонисты в смысле их политических и экономических интересов. Это даже в советские времена было верно не всегда, а сейчас - тем более. Отношения Россия-Запад - сложное переплетение сфер согласия и разногласия, сотрудничества и соперничества и т.д... Да, приоритетом Ющенко является сближение с Западом (моим личным, например - тоже), но в самом этом факте я не вижу ни малейшей угрозы России, которая сотрудничает с тем же Западом в ряде политических (и даже военных - с НАТО мы регулярно маневры совместные проводим) областей. Ющенко, насколько мне известно, ни разу не говорил о "полном разрыве с Россией" - он отнюдь не дурак, и, кроме того, это ему экономически просто невыгодно . И база поддержки Ющенко-Тимошенко - отнюдь не только "оголтелые бандеровцы" - у меня лично прорва знакомых (в основном из кругов интеллигенции), которые видят в перспективе Украину нормальной частью "большой европы", и которые никогда не будут даже рассматривать кандидатуры людей типа Януковича. И что? Ничего страшного в этом не вижу, и никакого оголтелого национализма в этом не замечаю.. |
||||||||||||
Уча | ||||||||||||
имхо: Кончита, уверен вы всё правильно понимаете, а вот в это:
видимо что-то очень самобытное, оочень... даже аутентичное...
|
||||||||||||
В международном праве под понятием "нация" понимается совокупность граждан определенного государства. Этих граждан обьединяет 1 язык 2 культура 3 история Об единой этнической принадлежности ничего нет. А национальность, подразумевает под собой именно этническую принадлежность. Например : украинец, русский, еврей, грузин и пр. Или не так или международное право относится только к США ? |
||||||||||||
smm | ||||||||||||
именно так. и именно поэтому в американской прессе мы видим сплошные Irish-American, Polish-American, Chinese-American. По национальности ты можешь быть ирландцем (и маршировать в день Св. Патрика), поляком, китайцем, но ты - "American"! Мой двоюродный брат и двоюродный племянник, по американским меркам - Russian-American. Все более, чем логично и соответствует международному праву...))) |
||||||||||||
То есть все-таки ирландец это национальность и этот ирландец маршируя в США на день Св. Патрика демонстрирует свою принадлежность к этнической группе ирландцев. Это проявление ирландского или американского национализма? Он же американец, хотя по национальности ирландец! Я думаю, что это проявление ирландского патриотизма. Но вот если он из соображений этнической принадлежности, начнет финансировать ИРА, но это уже будет крайним проявлением национализма- экстремизмом. И соответственно, национальность и национализм разные вещи, как и национализм может иметь разные формы в современном обществе. поправьте, если не так. |
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
Понятие национализма, за последнии лет 15-20 во многих странах изменилось. Во многих случаях, это реакция на засилие иммигрантов и в какой то мере самозащита. В этом случае, не о каком шовинизме, сепаратизме речь не идет, эта форма национализма, сейчас идет параллельно с прежней, если так можно сказать с классическим национализмом. |
||||||||||||
smm | ||||||||||||
На мой взгляд - в основном так. Может, кое-какие формулировки я сделал бы иначе, но особо сильно возражать не буду... |
||||||||||||
угу... Есть такое - гражданский национализм. Это именно современное понятие. Но, при условии, что понятие "нация" является гражданское население всего гос-ва, а не одну какую-то национальность. То есть, например ограничение вьезда в страну, в целях защиты национальных интересов, граждан другого гос-ва, например ограничение вьезда в Бельгию гр. России(кои могут быть и чеченцы и русские и украинцы и пр), это одно, а вот ограничение вьезда граждан в страну по национальному признаку, это уже пардон, совсем иное... PS Я кстати не считаю, что сепаратизм- это всегда так уж ужасно, все страны вышедшие из состава СССР- фактически сепаратисты. Да и автономии тоже. Ну это сегодня вообще, обычное дело. Другое дело, что сепаратизм может проявлятся по разному, одни решают мирно эти вопросы, другие вооруженным путем. Сепаратизм, как и национализм в современном обществе имеет различные проявления. |
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
Под понятием нация подразумевается культурная, ментальная общность граждан... Национальность, с конфесиональностью не имеет в таком случае значения...И подобная общность граждан, выступает против не ассимилирующихся в их общество части населения.... По национальному признаку, по моему не одна страна, не делает ограничений на вьезд...Этот процесс, регулируется межгосударственными соглашениями... Я с вами вообщем то не знаю, о чем спорить, так добавил. ![]() |
||||||||||||
КНЯЖНА | ||||||||||||
К Вашему сожалению или счастью, этой форумчанкой оказалась я, более того, мне крайне лестно, что пользователи столь обстоятельно знакомятся с постами темы «Разговоры с модераторами» форума «О политике» и на основании их пусть и неполного содержания, создают темы глобального значения с собственной трактовкой. Пожалуй, для цели дискуссии следовало бы привести целую часть поста, это бы способствовало более детальному анализу и как следствие – отсутствию подобных утверждений и вопросов с Вашей стороны.
Пожалуй, вернемся к Вашему первому толкованию текста изложенного выше, а именно «национальность и национализм это одно и тоже». Весьма интересно, где в приведенном Вами тексте, Вы узрели подобное отождествление. Изначально следовало бы отличать понятие «национальность» и «нация», ибо в данном случае речь идет о взаимосвязи понятия национализм и нация, при этом второе понятие выступает первичным базисом для формирования первого понятия. В итоге Ваш завершающий вопрос: «Вот я и думаю, а при чем тут национальность?», опять-таки базируется на ошибочном толковании первоначальных понятий текстового содержания и сопоставления понятия нация с национальностью.
Кроме того, Вы снова привели цитату минуя полное текстовое содержание понятия «национализм», обратимся к общеизвестной «Википедии» и приведем полную версию указанного Вами текста: «Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология оказалась способной обеспечить мобилизацию населения, не взирая на классовые различия, ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике. В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.» Таким образом, сопоставив данное определение с первоначально указанным мной текстом, мы снова обратимся к сущности связи понятий «национализм» и «нация», о чем и велась изначально речь. Думаю, что для ответа на вопрос: «При чем тут национальность?», Вам необходимо всего лишь еще раз детально ознакомится с полным текстовым содержанием цитат и понятийным аппаратом, которым оперировали автор.
Что касается первой данной части Вашего толкования, то обращаю Ваше внимание, речь велась именно об аспектах формирования и становления украинского национализма, феномена или, как Вы изволили, заметить «особого вида» документально признанного и оформленного в 1929 году в Вене, источник же умозаключения во второй части, о том, что украинский национализм не считается национализмом, мне остается не ясен, возможно это еще одно новое забавное токлование первоначально изложенного. |
||||||||||||
rattus | ||||||||||||
А от кого Украина "сепаратит"? Сепаратисы - это немцы в Судетах были, например. В Крыму щас такие веяния зарождаются... Да и не слышал я об полном разрыве отношений с Россией. ![]() Про национализм. Когда-то знакомый, который в Англии учился нашел мне определение этого термина в оксфордском политическом словаре: "Национализм - это политическая программа, построенная на чувстве патриотизма". И всё. Просто и ясно. Никаких глубокомысленных выражений в стиле постсоветской философии "Википедии" ... ![]() З.Ы. А почиму всегда об украинском национализме говорят? ![]() |
||||||||||||
Gawrilla | ||||||||||||
[/QUOTE] rattus А почиму всегда об украинском национализме говорят? blink.gif Российского или эвенкийского национализьма нет? [QUOTE] Думаю, нет. Никогда на государственном уровне в России не проводилась политика "Россия для русских" (т.е. все остальные, кроме американцев, - второй сорт). Касаемо эвенков не знаю, но по крайней мере ни разу не слышал о попытках запретить в Эвенкии русский язык. |
||||||||||||
rattus | ||||||||||||
Скоро будет проводится. Вот выдержки из одного законопоэкта:
Расскажите пожалуйста где это русских ущемляют в их же стране? ![]()
Это наверное камень в сторону Украины. Должен Вас огорчить, никто русский язык здесь не запретил ![]() |
||||||||||||
JFK2006 | ||||||||||||
Не соит. Проект закона "О русском народе" в думе лежит уже 8 лет. И последние лет шесть о нём ничего не слышно. Так что новость-то, скажем так, сильно запылённая... |
||||||||||||
Кыпс | ||||||||||||
Кончитушка, в этой неразберихе играет заметную роль ещё и разнобой терминологии. То, что у нас называется словом "национальность", у них ("на Западе" ![]() То есть, в их понятии, Полиш-Амэрикен, по национальности - американец. А по нашему - поляк с американским гражданством. Я уверен, что ты это всё знаешь. Но этому обстоятельству в таких вопросах ошибочно не придаётся значения. Я же с этим сталкивался в практической работе. Поэтому, думаю, существует двоякое понимание этого термина. В "западном" понятии национализм - это , в общем, нормальное явление, поскольку подчёркивает принадлежность к государству, а не этносу. А в нашем оно имеет именно смысл принадлежности к этносу, к происхождению по рождению. Нашему смыслу слова "национализм", думаю, наиболее соответствует понятный на западе термин "шовинизм". В "западном" понимании "украинцы" или "латыши" - это всё население Украины или Латвии, русские - это "россияне". Я сталкивался с тем, что они искренне не понимают: "Как это русских давят в Латвии?" Тогда почему они не едут долмой? Они же русские (то есть, в их понимании, россияне). Какой смысл мы будем усматривать в словах в нашем разговоре? Наш или "западный"? |
||||||||||||
dedO'K | ||||||||||||
Кстати,путанница в этом вопросе страшная.Так например,понятие "национализм" в русском языке произошло от слова "национальность".от слова же "нация" произошло понятие "нацизм".Однако этот термин опасаются применять в политике,так как Германия считалась единой именно по территории и расе и потому национал-социалисты назывались в России "нацистами".С другой стороны,"национал" в названии партии-перевод,а точнее отсутствие его.И эта путанница позволяет жонглировать понятиями "нацизм" и "национализм",кому и как вздумается.Хотя на самом деле,национализм-приверженность собственной национальности,нацизм-приверженность нации. | ||||||||||||
zhekich | ||||||||||||
На мой взгляд, национализм как идею можно связать с национальностью только при одном условии: если эти идеи вызревают внутри самой нации без целенаправленного вмешательства извне, как реакция на подавление национального самосознания в той или иной форме. Подобные же случаи крайне редки. В подавляющем большинстве случаев националистические идеи раздуваются целенаправленно извне. Яркий пример подобного - украинский национализм. Немного отвлекусь. Какая самая большая в мире сила? Сила идеи. Поколения приходят и уходят, а идеи остаются. Так вот, первые, кто осознал это, были британцы. И в 19 веке, при лорде Пальмерстоне, был сформулирован принцип, который позже использовался, и весьма успешно, для разрушения империй Европы: Турецкой, Российской, Австро-венгерской. Этот принцип звучал так: обеспечение прав малых народов Европы. Суть принципа в том, что в многонациональном государстве целенаправленно раздуваются националистические и сепаратистские тенденции и страна буквально разрывается изнутри. Именно поэтому британцами создавались такие организации, как Молодая Польша, Молодая Россия, Бнай Брит... Так вот, одна из реализаций этой идеи - идея украинского национализма. Эта идея появляется только в 19 веке, до этого никаких подобных идей не было. На территории Галиции, которая была в составе Австро-Венгрии, с подачи британцев целенаправленно внедрялись националистические идеи, в основе которых лежало германофильство и русофобия. И насаждались очень успешно, кстати говоря. Конечно, свою роль сыграли и поляки со своей ненавистью к России, но у них это на уровне эмоций, а вот целенаправленно сформировать идею, оформить ее в виде, доступном массам - в идеологию... Этим занимались австро-венгры. Тут ведь еще вот какая тонкость то. Для оформления идеи в идеологию привлекались люди той национальности, кому эти идеи предполагалось внедрять. Именно поэтому имена идеологов известны всем, а вот имена тех, кто подкидывал эти идеи нужным людям, целенаправленно занимался их воспитанием, являлся их куратором, неизвестны никому. В точном соответствии с принципом сделать дело чужими руками. Ну а все дальнейшее - это уже следствие. Так что сейчас оранжевые - это просто носители внедренных извне силовыми методами на территории Галиции идей. И с национальностью подобное не имеет ничего общего. Это просто идеологическое оружие. Ну а оранжевые ,соответственно, это обычные носители информации на человеческой элементной базе, поскольку не хотят и не умеют думать. |
||||||||||||
rattus | ||||||||||||
Всё бы хорошо, но Великобритания сама имперей была.
А жандармов никто не любит ![]()
Оранжевые в своем большинстве выходцы с центральных и восточных областей ![]() ![]() |
||||||||||||
Кыпс | ||||||||||||
Всё бы хорошо... Но о чём это должно говорить?
В Европе любят. В США любят. А с Польшей - так это вообще не тот случай. Поляки получили свою историю и разделы страны, как закономерный результат агрессивной внешней политики, плюс совершенно националистический и агрессивно-католический режим внутри страны плюс несуразная система власти.
Идея - западная. А носители её могут обитать где угодно.
|
||||||||||||
Sorques | ||||||||||||
Опять Украина... ![]() ![]() Мне вот интересно, когда произойдет полная европейская интеграция,национальностей наверное не будет...Что то наподобие, как в США. Но наверняка ряду людей, не понравится быть общеевропейцем, с изчезающим чувством национальной идентичности. Вот в этот момент, возможно произойдет некая националистическая революция, когда националисты всех стран объединятся ![]() |