Ли Си Цын | ||||
В последнее время все чаще по телевидению и в жизни наблюдаю тенденцию прежде всего властей создавать образ врага. За каждой проблемой просматривается некая "рука врага", прежде всего американцев. В связи с этим и вопросы, - имеется ли такая тенденция и зачем это власти нужно? |
||||
unnamed1974 | ||||
На счет тенденции наверное не мне судить ![]() |
||||
Farg0 | ||||
Похоже, что у российского общества сомнений в этом уже нет. Однако, не делал бы акцент на США, как на враге №1. США - враг №1 очень и очень давно и поэтому есть врагом гипотетическим и никак не явным. Вот бывшие республики, отдаляющиеся от российского вектора - дело совсем другое. Тут можно не только говорить, но и делать, ибо влияние на них есть неоспоримым фактом. Потерять его -значит потерять динамику в развитие нового имперского мышления, прививаемого населению. |
||||
Lightning | ||||
А создавать "образ врага" и не надо. Он сам по себе создается, достаточно почитать зарубежную прессу. Уж если даже на Западе стали признавать, что Россию в прессе откровенно "кошмарят" - значит это уже вышло за всякие рамки. Всякий раз читаю и вспоминаю: "Простите, а часовню тоже я развалил?..." (с) |
||||
smm | ||||
2 Lightning А это - параллельные процессы. В 90-е и Россию не очень "кошмарили" на Западе, и Запад - в России. А года так с 2001-го оба эти процесса заметно усилились. Можно до хрипоты бессмысленно спорить - кто "первый начал", но толку-то.. И вот ЭТА обоюдная тенденция мне не нравится категорически.. | ||||
chips | ||||
Мы врагов не ищем - они нас сами находят ![]() |
||||
smm | ||||
Ищем. Тональность большинства сообщений гостелевидения по отношению к Западной Европе и США в районе 2001-го года поменялась очень заметно. Значит, как обычно, кому-то именно ЭТО было выгодно.. | ||||
ВАЛЕТ | ||||
Так как раз к 2001 году стало ясно, что США не собираются сотрудничать с Россией и тем более отменять многие дискриминационые законы вроде поправки Джексона -Венника! Раз Америка считает Россию врагом почему в России должны считать США другом?? |
||||
smm | ||||
В чем. кроме этой поправки, тогда проявилась "вражескость" Америки? А отменять ее, напомню, должен Конгресс, а это, смею сказать, совсем не то, что наша Дума. На конгрессмена или сенатора так уж особо не надавишь..))) | ||||
ВАЛЕТ | ||||
1. Бомбардировки Югославии в обход ООН. 2. Война в Ираке тоже популярности США не добавила. 3. Безудержное расширение НАТО на восток! ( Эстония и Латвия были приняты несмотря на отсутствие договора о границе) 4. Подготовка и проведение "цветных революций" по периметру России с целью установления своего влияния........... 5. Кроме уже известой поправки, существуют и другие ограничения в торговле с США, оставшихся ещё с советских времён. |
||||
smm | ||||
п. 1 со скрипом принимается. п.2 - нет. К 2001 году была только "первая" американо-иракская война после вторжения Саддама в Кувейт, которая была более чем оправдана п.3 "Имеем право Устав НАТО этого не запрещает". К тому же- в 2001-м страны Прибалтики в НАТО еще не входили. Снова мимо п.4 Опять же - еще не было п.5 Общие слова Итого - один пункт. |
||||
ВАЛЕТ | ||||
Хорошо возмём 2006 год! Что тогда? |
||||
ВАЛЕТ | ||||
А почему вы пишите от имени НАТО (США)?? С Россией себя уже не отожествляете? Это сообщение отредактировал ВАЛЕТ - 16-06-2006 - 16:20 |
||||
smm | ||||
А вот ТЕПЕРЬ уже работает тот маховик, который ОБЕ стороны в 2001-м запустили. Каждый шаг одной стороны придирчивейшим образом рассматривается другой на предмет "недружественности", и хоть что-то да находится. Что, в общем-то, делает следующий шаг еще более недружественным (уже без кавычек) и т.д.. Этакая затягиващая воронка.. P.S. Когда я пишу, я руководствуюсь логикой того, кто принимал решение. В данном случае - о расширении НАТО. А значит - логикой НАТО. Посему и пишу "от их имени". Если бы я анализировал действия Ирака в войне с Америкой - я бы писал от имени Саддама... Мне достаточно нетрудно "запихнуть" себя в "чью-то шкуру"... Это сообщение отредактировал smm - 16-06-2006 - 16:23 |
||||
alim | ||||
А по моему ничего особенно и не изменилось. США и Россия в принципе не могут быть "дружественными" , это две конкурирующие имперские державы, но скорее всего вынужденные просто терпеть друг друга, и делать хорошую мину. И сегодня просто все встает на свои места. Америка была хорошей, когда мы глядели на нее из за железного занавеса. Когда занавес рухнул, мы с щеняцим восторгом кинулись на все американское. Но очень быстро наступило разочарование. Сказка исчезла, как и любая сказка. Хотя конечно, у кого как. Кто-то до сих пор смотрит в рот америке, а кто-то давно уже плюется. Лично меня сташнило от америки году в этак 1997. Впрочем, это только мои ощущения. |
||||
smm | ||||
Интересно. "В рот" (и остальные части тела) Америке не смотрю, но и не тошнит. Спокойное нормальное чувство: по некоторым вопросам - соперник, по другим - союзник. В зависимости от вопросов... Мораль - все у меня не как у ...людей.... ![]() |
||||
Lightning | ||||
Погодите-ка... А откуда Вы взяли дату "2001 год?" Насколько мне помнится, в 2001 году именно Россия первой выразила поддержку Бушу после теракта, и именно тогда была фраза того же самого Буша про "душу Путина". Закошмаривание России началось тогда, когда Путин начал менять внутреннюю политику, потихоньку прижимая распоясавшуюся региональную элиту и не менее распоясавшихся олигархов. И началось это, дай Бог памяти, года 2-3 назад. |
||||
smm | ||||
На мой взгляд - именно тогда. Да, события 11 сентября (и после него) - были. Но это, скорее, было исключением. "По мелочам" (тогда, вроде, почти символическим, вроде советского флага для вооруженных сил, или начала кампании за возврат мелодии советского гимна) все началось примерно тода - в середине-конце 2001-го. А на Западе слишком давно изучали СССР, чтобы не понимать, что такие "мелочи" означают. Ну, а в последние года 3 события пошли "галопом", и от мягкого увещевания и поругивания Путина Запад перешел к весьма жесткой критике... Это сообщение отредактировал smm - 16-06-2006 - 18:05 |
||||
Duhovnik | ||||
1)неужели ТОГДА америка была хорошей? Имхо она была хорошей только когда была союзников во второй мировой... 2)хм... неужели БОЛЬШИНСТВО отвергло ВСЕ американское например продукцию той же майкрософт? |
||||
ВАЛЕТ | ||||
Если будет что-нибудь путное вместо.............то обязательно выбирут. Уже большинство давно достал этот Гейтсовский Виндоус! ![]() |
||||
smm | ||||
Ну да, можно подумать, что в создании LINUXа американцы не участвовали... Как-никак - немалая часть мирового программистского сообщества.. ![]() |
||||
Рэш | ||||
Да нет никакого образа кроме образа террориста внушающего США.А враги были есть и будут всегда. Как собтвено и войны и если вы в этом сомневаетесь вы большие оптимисты либо дураки, если мыслить логически. Мы воюем, чтобы жить в мире – Аристотель. Мудрый человек готовится к войне в мирное время – Гораций. Мы должны запастись в мирное время тем, что нам понадобится на войне – Публий Сирийский. Плохой мир хуже войны – Тацит. Надо следить чтобы иностранные войска не стали сильнее наших собственных и не превратились в диких зверей – Платон. | ||||
smm | ||||
И чего террористы внушают США? Можно чуть более связно? А древние философы говорили, полагаю, о древних временах. Времена меняются - меняются и мудрости.. Это сообщение отредактировал smm - 16-06-2006 - 19:15 |
||||
Рэш | ||||
Образ террориста, который США внушает своим гражданам и остальным людям мире. Меняются времена, но не мудрости. А времена не могут меняться, меняться, могут лишь люди, но сейчас как никогда люди звери, животные в наихудшем из смыслов во плоти людской. |
||||
...Эдельвейс... | ||||
Мне кажется, что это национальная идея многих государств. Особенно сильных государств!!!!! Заметьте , что Швейцария или Дания никогда не рисует образ врага в массы, а такие как США и Россия всегда, хотя им впору настучать потыковке многим , если не всем!!!! |
||||
Плепорций | ||||
У Сталина как-то спросили, вроде бы, что для него счастье. Не помню дословно, но он выдал что-то вроде "Иметь Настоящего Врага и победить его". Многие любят простые и ясные эмоции, любят жить просто: вот тех - мы любим, а этих - ненавидим. Посмотрите (на фото) в ясные и честные глаза Бин Ладена! Это же Гэндальф Белый, самозабвенно борющийся с Мировым Злом! Вот оно - счастье! Жизнь - как полет стрелы. И у нас (а также и не у нас) много таких. Типа зачем городить сложности? Если в кране нет воды, значит выпили жиды/черножопые/америкосы/узкоглазые (нужное подчеркнуть). И стоит этих жидов/черножопых/америкосов/узкоглазых прищучить, так сразу настанет благорастворение в воздусех и т. д. и т. п. Государство же, вслух вполне цивилизованно проповедуя интернационализм и терпимость, неформально, тишком подзуживает ищущих врага, подсовывает им кандидатуры, подогревает нездоровый патриотизм. Ибо граждане, "жалающие жить просто", очень удобны. Ими, их мнением, легко МАНИПУЛИРОВАТЬ. |
||||
Ли Си Цын | ||||
Ну, не знаю, не знаю. Для меня достаточно четко представляется, что в СССР образ врага перестал культивироваться где-то после 88-89 годов. В России он вообщем то не культиваировался где-то до начала 21 века. А потом опять вернулся. Может мы разные телевидения смотрим?!
Здесь то еще есть опасность, как в старой притче про пастушка и волка. Кричал он, кричал про волков, и народ прибегал ему на помощь, но это оказывалось неправдой. А вот когда реальные волки пришли, никто к нему на помощь и не прибежал... Вот в СССР в 20-30-е годы кричали об вражеском окружении, о классовых врагах и т. д. Ущи всем уже этим прожужжали. А пришла Великая отечественная и не пошла тема... Хорошо у И. В. Сталина ума хватило тему сменить, - Братья и сестры, - церкви пришлось вновь пооткрывать. На патриотизм и даже национализм давить... Вот только сомнения, что наши современные руководители смогут так тему сменить, если вдруг, не дай Бог, придется... |
||||
alim | ||||
Я скорее имел в виду не Америку, как таковую, а именно образ Америки. Хотя... В 90-е годы именно Америка оплачивала программы по закрытию якобы убыточных угольных щахт в Кузбассе. Куда эти деньги делись, писать не буду, сами догадаетесь ![]() ![]() А сегодня эти шахты (не все но многие) строятся заново! И оказывается, что эти шахты (на тех же местах, на тех же пластах) очень даже рентабельны, даже если их отстраивать с нуля (а реконструкция старых была бы дешевле, я думаю). И началось это (строительство) действительно году в этак 2001. Вот и думешь, если Америка в 90-х годах была нам "друг", то с такими друзьями, как говорится, и врагов не надо... А что касается майкрософт, то мы здесь говорим о государстве и его политике, а не о его гражданах (которые обычные люди), не о его экономике, промышленности и науке. Последнее (промышленность и наука) вообще по моему не имеют родины и национальности. Так что этот пункт не по теме... |
||||
Goodmen | ||||
Не надо образа - враги у нашей страны были,есть и будут. Всем хочется иметь наши ресурсы, наших учёных, наших женщин (не так, как учёных,а в другом смысле ![]() Снимите розовые очки,те,кто думает,что враги у России исчезли с исчезновением СССР. |
||||
Ли Си Цын | ||||
Я вот одно не могу понять, - Причем здесь Америка?! Деньги воровали наши же собственные чиновники и руководители шахт. Рушили шахты тоже не американцы, а наши же. По телевизору тоже не американцы туфту гнали, а родные журналисты. А виновата во всем Америка... |
||||
Лексингтон | ||||
А мне кажеться что нынешняя власть, которая вышла из КГБ не может не искать врага и с ним бороться, так уже её приучили. И врагов с каждым днем становиться всё больше и больше. Помимо США это и Ураина, Грузия, Молдавия. Есть и внутренние враги некоммерческие организации, демократы, правозащитники. Так что обложили со всем сторон. А главная цель этого сохранить власть, пугая народ, что иначе враги победят и будет катастрофа. | ||||
Плепорций | ||||
Врагов у России нет. Ни одного. Есть оппоненты, соперники, недоброжелатели. Враждовать ныне невыгодно. Выгодно говорить о вражде, ибо под знаменем Святой Войны, как уже выше не раз отмечалось, очень легко сколотить легионы послушных. Только всё это впустую. Оппоненты, соперники и недоброжелатели не засулуживают таких усилий. Незачем создавать ради них народное ополчение. Времена изменились - и хорошо, что они изменились. Только некоторые не желают этого замечать. Так жить проще. |
||||
Бесвребро | ||||
Ага. А МТС - главный враг "Би-Лайна", потому что хочет получить его абонентов, да и его женщин (не только в качестве абонентов ![]() ![]() Тут, на форуме, уже говорилось, что один из главных врагов России - неумение мыслить в терминах конкуренции и склонность подменять это мышлением в терминах войны. |
||||
alim | ||||
Ой, не надо лукавить.. 1. Именно америка целенаправленно давала деньги на то, что бы разрушать шахты, а кто именно разрушал (исполнители) совершенно не важно. Вопрос: зачем Америка тратила свои деньги? 2.По крайней мере об этом много в свое время трещали по местному ТВ (было ли по центральному сейчас уже не помню) и даже заезжие учителя жизни выступали. Так что туфту гнали именно заезжие американцы... Ну наши конечно подпевали, куда ж без этого ![]() 3. Мы можем спорить о чем угодно, но я ни за что не поверю, что американцы не знали, что их деньги разворовывались. Они конечно тупые, но не до такой же степени! Вопрос6 зачем американцам надо было, что б их деньги разворовывались? Ответ (по крайней мере предположение): для того, что бы иметь всю нашу политическую и экономическую элиту, как говорится, на "крючке" (вспомним дело Адамова), и затем управлять через эту подконтрольную элиту нашей страной, как своей колонией. 4. Америка виновата конечно не во всем, своей дури конечно хватает с лихвой. Но и ""друга" в ней видеть, по моему, наивно... У Росси только два союзника: армия и военно-морской флот. |
||||
alim | ||||
Война - это вышая и последняя форма конкуренции ![]() |